麻溜儿

  找回密码
  立即注册
麻溜儿 首页 涨姿势 卫立煌治下的东北沈阳 猫冬中的城市
订阅

文章

卫立煌治下的东北沈阳 猫冬中的城市

发布时间:2017-08-31 15:38 阅读: 1023 评论: 0

内容简介: 卫立煌治下的东北沈阳 猫冬中的城市 ...

卫立煌治下的东北沈阳 猫冬中的城市



 
1625年,后金迁都盛京(今沈阳)。清兵大举入关之后,建都北京,称为京师(今北京)。1657年,以“奉天承运”之意在今沈阳设奉天府,自此奉天之名方开始正式出现,并一直沿用至民国的北洋政府时期。

 
1928年底东北易帜,服从于南京国民政府;并改奉天省为辽宁省,改奉天市名为沈阳市。

 
1931年”九一八事变“爆发。1932年3月,在日本的扶植下伪满洲国成立,沈阳再次被更名为奉天;直至1945年抗战全面胜利,重新使用沈阳作为市名,沿用至今。

 
猫冬意指躲在家里过冬,泛指躲在家里不出门。解放前,老百姓吃不饱、穿不暖,生活极其困难,又无事情可以干,只好成天呆在家中过冬。

 
有时也用来形容经济形势不好时企业所采取的猫冬策略。企业发展进入“冬天”状态,为了能平稳度过冬,迎来发展的春天,而采取不冒进、稳步发展或停止发展,为赢得更多发展时间的“猫冬”策略。一般常发生在中小企业。

 
民国三十四年(1945年),抗日战争胜利,东北光复,“奉天市”恢复“沈阳市”名称。9月,熊式辉任东北行营(后改行辕)主任及行营政治委员会主任委员,主持东北接收及对苏谈判,杜聿明任东北保安司令协助熊式辉接收东北。

 
1948年初,卫立煌任东北行辕代主任兼东北剿匪总司令部总司令,总揽东北党政军大权。

 
卫立煌到东北后,总是把兵力集中于沈阳、锦州、长春附近,拒不出战。

 
民国三十七年(1948年)11月2日,沈阳正式解放。

 

中国沈阳,拍摄于1948年2月。【摄影:杰克·比恩斯】



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

沈阳网技术中心制作 业务联系:QQ:2358985912

Powered by 麻溜儿网 © 2014-2017

辽ICP备16009292号

返回顶部