麻溜儿

  找回密码
  立即注册
麻溜儿 首页 早安心语 东北人的未来在年轻人
订阅

文章

东北人的未来在年轻人

发布时间:2017-08-30 09:23 阅读: 1377 评论: 0

内容简介: 东北人的未来在年轻人 ...

 年休假结束了,又开始上班了。昨天跟一个刚从国外出劳务回来的哥们一起聚会,听他讲了一下在非洲的见闻,联系了一下国内,进而联系到了东北,各抒己见,大家谈得不亦乐乎,好像忽然一下都成了国家的主人,指点江山,谈笑间。
        国内这么大,我去过的城市不算少,基本上除了西藏新疆没去过,都去过了。当然没有怎么深入的去了解各地的风土人情,也没有太多的发言权。但是东北是我土生土长的地方,我还是有点发言权的,当然我也没全部走过。东北现在困难丛丛,国企举步维艰,基本上盈利的比较少,以前经营情况比较好的大型国企现在都很困难,几乎都在啃国家补助。大庆油田,吉林油田,辽河油田,三省油田目前看没有盈利的,油价太低,产出的油不够成本,基本上一吨原油都要赔个几十块钱。我们这个油田据说,我也只能说是据说,因为这种数据都是保密的,去年一年亏损170亿。亏损带来的直接后果就是工人收入的减少,以前的各种福利待遇相应的减少,咱们不谈福利待遇的合理性,其实对于工人来说福利没有媒体说的那么夸张。效益好的时候我们的福利待遇都是有相应标准的,每年各种节假日加在一起的福利费用不超过三千块钱,这是硬指标,不能突破。现在这个待遇从习总上台后已经取消了。国企工人的收入减少,相应带来围绕工人吃饭的其他人的收入也要减少。比如饭店,商场都会收入减少,你挣得少了,就不能再维持以前的花销,就要节省,就要算计,这是很正常的,土豪不会受影响,只有工人会有影响。
        其实打破铁饭碗不见得带来的是坏处,人总要生存,就要想辙,寻求突破带来的就是转变,你不想变,形势逼迫你变。以前的国企子弟子女们毕业以后基本都会回来上班,单位呢也都会收留,这样的后果就是摊子越来越大,富余人员太多,吃闲饭的,拿空饷的人比比皆是。现在已经没有这事了,很多的国企子女都在待业,有点想法的自谋出路,没有想法的就在家啃老。我一个老大哥的女儿,正经大学毕业,学的计算机自动化,毕业以后其实老大哥给安排工作了,女儿觉得是个大学生,应该坐办公室,不愿意去当工人,就一直不上班,在家呆着,这一待就是十多年,现在已经34了,还搁家待着呢,天天的啃老,给我那老大哥愁得,我俩喝酒时候找我帮忙先给找个班上着。我给同学打电话,我跟同学说34了,大学毕业想找工作,我同学以为是我的小三,让我直说,我被弄得哑口无言。当然也有转变的好的,我另外一个亲戚家的孩子就转变的非常好,人家毕业以后就压根没回来,直接去了北京混,他学的建筑工程,这小子现在北京一家房地产公司做到了副老总,一年几十万年薪,上次回来小伙子精神头特好,混在大城市跟我们这小城的没法比。当然这是少数,但是大多数都能给自己找一条出路,挣一份养家糊口的钱。
        这几年直播行业热火朝天,我们这也活跃着一批网红,经常能在路边看到几个人,带一个音箱,嗷嗷唱歌录像的。有人说东北的重工业是小姐,轻工业是直播,其实现在当小姐的越来越少了,干直播的越来越多了。我一个哥们的儿子,去年上的大学,今年休学了,要认真的当一个主播,这小子在某平台有几十万粉丝,据说一个月能挣好几万,我跟哥们喝酒时候聊起他儿子,他也是一脸的无奈,不过也没办法,他想儿子能把大学上完了在干这个,儿子想这直播必须趁早,要不干晚了就没机会了。这就是现在小孩的高明之处,他们的眼光更独到,对新生事物有更好的接受能力。我一个叔叔的女儿毕业以后在家待业,这女孩一天都没闲着,上淘宝开店,卖化妆品,一开始不行,可是人家坚持下来了,现在一个月能挣一万多,活的也很好。所以说东北的低谷不见得是坏事,很多年轻人现在都在行动,都在打拼,丢弃掉旧观念,带来的是新得气氛,新的观念的转变。我经常听到一些年龄大的说什么以前如何如何,其实这就是头脑没有转变的人,跟大清国亡国时候的八旗子弟一样,你在提笼架鸟的活着,早晚有一天就活不下去了。
        政府部门现在不好混了,以前真是混,一张报纸一上午,一杯清茶到下午的时候过去了。以前去政府部门办事,尤其是东北的政府部门,那叫一个难,像我这种算是土生土长的,大家都熟头熟脸的,都难办,要是陌生人就更难。我记得有个哥们父亲去世了,留下了一个房产,在世的时候没有过户,现在老人去世了想过户到名下,前前后后办了有一年时间,到公证处办理公证的时候,做房产评估,一个旧房子,不到60平方,公证处给评估了4000块钱一平方,我们这里新楼3500一平方。气的这哥们没办法,让我帮忙找人。我有一次我帮别人办营业执照,从开始跑,到完事一共用时半年,营业执照下来光是公章盖了有70多个,期间我还找人帮忙,走后门,要是不找人,一年都是他。现在好了,营业执照一上午就跑完,工作人员也客气了,没有以前那么霸道了,我们社区的派出所,前几天一个女警户籍员,因为所办事项没有行使一次告知,被投诉,结果调离了工作岗位,干了有10多年了,哭的一逼,那没有办法,现在有规矩了。我姑姑家镇子的一个副镇长,家里孩子上大学,就找了几个亲戚上饭店吃了一顿,被人举报,结果停职反省。
        东北这么多年,沉寂的时间太长了,确实需要一些改变了,还好现在终于开始转变了,虽然有点晚,比南方的城市差了很多,但是只要开始迈出去,还不算迟。东北这地方还是不错的,资源丰富,近海的城市也不少,算得上地利,天时有点错过了,就差人了,人要是能真的改变思想,小步快走,明天还有希望。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

沈阳网技术中心制作 业务联系:QQ:2358985912

Powered by 麻溜儿网 © 2014-2017

辽ICP备16009292号

返回顶部