麻溜儿

  找回密码
  立即注册
麻溜儿 首页 早安心语 残存在记忆中的老城厢津门特色市井生活
订阅

文章

残存在记忆中的老城厢津门特色市井生活

发布时间:2017-08-28 14:25 阅读: 1793 评论: 0

内容简介: 残存在记忆中的老城厢津门特色市井生活 ...

残存在记忆中的老城厢 津门特色市井生活



 
公元一四零四年(明朝永乐二年),天津设卫筑城。此后,富豪商贾陆续云集老城厢,使天津迅速成为中国北方的经济重镇。

 
老城厢是天津旧城所在地,该地区以鼓楼及鼓楼商业街为中心,由东马路、西马路、南马路、北马路围合而成,总占地面积94公顷,约有居民2万户。

 
中国文联副主席、著名作家冯骥才说:老城厢作为天津的摇篮,蕴藏着浓郁的民俗民风和文化艺术精华,堪称天津城的活化石。

 
天津老城和传统的北方城市风貌大致相同,大片青灰的房舍,簇拥着城中心的府衙官署。

 
四合院是天津城厢的主要建筑,天津的四合院不如北京那样精致,颇受江淮一带合院式住宅的影响,院窄、房高,重砖雕、木雕,而不重油漆彩画。四合院多为青砖瓦房,磨砖对缝,有青灰条和白灰条两种,一明两暗,正南正北,东西厢房。

 
讲究的四合院大门一般设计成虎座门楼,门楼一侧有门房,另一侧相连的房屋俗称“倒座”。走进大门迎面设有“照壁”,正房及耳房是眷属住房。有些住宅还有戏楼、祠堂、佛堂、花园等。老城厢内外当时有大量这样的四合院,解放后,由于旧房改造,多数已经不复存在了。

 
老城里是文风鼎盛、名流荟萃之地,有着深厚的文化积淀,文庙、问津书院、汇文书院、中营小学等都为天津教育的发展居功至伟。严修、张伯苓、林墨青、刘宝慈等教育家,在老城里留下了许多感人的故事。

 
这里有名人故居多处,如著名书法家华世奎、实业家范竹斋、古文字专家王襄、教育家马千里、书法家孟广慧、小说作家刘云若等人的故居。

 
老城厢已渐渐离我们远去。百年沧桑,留下多少令人回味的东西,从历史的长河中采撷一些,留做一份永久的记忆。

 
天津老城厢,拍摄于1995年。【摄影:莫毅】


旧影阁


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

沈阳网技术中心制作 业务联系:QQ:2358985912

Powered by 麻溜儿网 © 2014-2017

辽ICP备16009292号

返回顶部